martes, 28 de diciembre de 2010

Polvorones de almendra.

Un año más, llegan a casa los dulces navideños. Casi no tengo tiempo ni de fotografiarlos ni de escribir sobre ellos. Mi horno echa más humo que de costumbre (y creedme cuando digo que se usa todos los días). Estos son los famosos polvorones de Meri, una compañera de Mundorecetas. Riquísimos. Con un sabor a almendra inconfundible y una textura buenísima, aterciopelada. Este año, en vez de papel de seda, usé para envolverlos crèpe de aluminio. Todo un descubrimiento.
La receta es sencillísima: el día anterior se ponen 350 gr. de almendras a tostar en el horno, unos 12 minutos a 200º. Tienen que estar tostadas pero cuidado sobre todo al final de que no se quemen. Después, se deja el kilo de harina en la bandeja en el horno a 150º durante media hora. Al día siguiente, se bate un poco con el tenedor el medio kilo de manteca (uso una que vienen 485 gramos por tarrina, manteca ibérica y no me preocupo por redondear la cantidad), después se sigue mezclando con 250 gr. de azúcar glass, con la almendra molida (dejando unos trocitos un poco menos triturados para encontrar tropezoncitos) y, para terminar, la harina tamizada. Se extiende con un rodillo, se corta con un cortapastas redondo y se pinta con huevo batido, muy poca cantidad. Después, se introduce en el horno a 200º sólo en gratinador, en la segunda o tercera rendija desde arriba y se espera a que se doren, con cuidado de no pasarnos. Al enfriar, se espolvorean con azúcar glass y después se dejan un poco más antes de empaquetarlos. Sencillísimo.
Recapitulando, los ingredientes son:
- 1 kg. de harina.
- 250 gr. de azúcar glass.
. 350 gr. de almendra, preferiblemente marcona.
- 1 huevo.
- 500 gr. de manteca de cerdo.
- Más azúcar glass para espolvorear.




No hay comentarios:

Publicar un comentario